L’écrivain Alexandre Tellim, qui était venu dédicacer son 1er roman Trempage Kréyol à la fête des associations, avait répondu à l’invitation de l’association Agora Karayib, d'organiser une présentation à Clichy ce samedi 7 avril de cette tradition culinaire typiquement martiniquaise (et plus précisément encore de la côte nord atlantique de la Martinique).
Sur un lit de pain rassis préalablement trempé puis étalé sur de grandes feuilles de bananiers, on dépose miettes de morue, haricots rouges, morceaux d'avocats, de bananes, de poulet, et on arrose le tout d'un court bouillon de morue épaissi à la farine et servi très chaud. Ce plat se mange avec les doigts, debout en biais par rapport à la table, une main derrière le dos. Au 1er service, ce sont plus d'une trentaine de personnes qui ont pu manger ensemble.
Alexandre Tellim en a aussi profité pour dédicacer son roman qui, autour du thème trempage créole, décrit la vie de quatre étudiants et de leurs familles en Martinique. Il était également accompagné d’autres écrivains, et artistes dont les danseurs du groupe "La flamme créole" qui ont rythmé l’événement en présentant leur spectacle aux Clichois, dans une ambiance musicale et festive.
Photos (DW) : Restaurant municipal de Clichy le 07/04/12 - 1-2. Trempage Kréyol : découpe des bananes et versement du court bouillon - 3. Alexandre Tellim - 4. La flamme créole
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